
Objetivo general
Adquirir las competencias, es decir, conocimientos, habilidades y actitudes relacionadas con los sistemas de Gestión Alimentaria basados en el análisis de puntos críticos.
Objetivos especificos
Una vez finalizada la acción formativa, los alumnos serán capaces de:
- Conocer los principios en los que se basa el sistema APPCC.
- Conocer cómo se aplican los principios del sistema APPCC en las empresas.
- Conocer la metodología de trabajo APPCC e instrucciones del sistema de Gestión de la empresa.
Contenidos
- Introduccion a los sitemas APPCC
¿Qué es el sistema APPCC?
Ventajas del sistema APPCC y Directrices del Codex Alimentarius
- Legislación básica en materia de APPCC
- Principios del sistema APPCC
Introducción
Fases de implantación del sistema
Higiene alimentaria y del local (buenas prácticas)
- Planes de control interno
Planes de calidad del agua
Plan de limpieza y desinfección
Plan de desinfección y desratización
Plan de mantenimiento higiénico de las instalaciones
Plan de control de lotes y trazabilidad
Plan de higiene personal y manipulación
Plan de formación en higiene y procedimientos de trabajo
Control del sello sanitario o sello de salubridad.
Plan de desperdicios
El curso tendrá una duración acorde a las necesidades del participante.