El 13 de diciembre de 2014 entró en vigor el Reglamento Europeo 1169/2011 que regula la información alimentaria facilitada al consumidor. Esta nueva normativa, entre otras cosas, obliga a todos los empresarios de hostelería a informar en la carta o en otros soportes la presencia de cualquiera de los 14 alérgenos de declaración obligatoria en sus platos o productos, algo que hasta ahora no era necesario.

Esta norma afecta todos los establecimientos de comidas (bares, restaurantes, comida para llevar, etc…) obligándolos a informar a los consumidores sobre las sustancias alérgenas contenidas en los alimentos.

La presencia no declarada de un alérgeno se considerará un peligro de intoxicación alimentaria y deriva en responsabilidades penales para el establecimiento. Así las empresas que no cumplan con las técnicas de autocontrol en materia de seguridad alimentaria se enfrentan a sanciones que van desde los 5.000 € a los 600.000 €.

Objetivos

Los objetivos principales del curso son:

  • Aprender a elaborar las fichas nutricionales de los platos elaborados.
  • Realizar adecuadamente el etiquetado de los alimentos.
  • Conocer, cuales son los peligros de un alérgico o intolerante que se pueden presentar en el consumo de los alimentos.
  • Conocer los principales alimentos causantes de alergias e intolerancias.
  • Descubrir las repercusiones de estos peligros para la salud, así como que medidas preventivas se deben realizar para evitarlos.

Dirigido a

Todos los empresarios hosteleros donde se realicen labores de cocina, cocineros y trabajadores que traten directamente con la manipulación y transformación de alimentos.

Contenidos

UD 01 – Información Alimentaria Obligatoria. Regulación.
UD 02 – Alergias e Intolerancias Alimentarias.
UD 03 – Alimentos Causantes de Alergias e Intolerancias y sus Sustituvos.
UD 04 – Etiquetado Nutricional.
UD 05 – Medidas Preventivas.

  • Introducción
  • Medidas Básicas en la Elaboración de Comidas
  • Contaminación Cruzada en la Cocina
  • Trazabilidad Obligatoria
  • Limpieza y Desinfección
  • Elaboración Culinaria Apta para Alérgicos e Intolerantes
  • Diseño del Menú Adaptado al Reglamento