
Objetivos de la accion formativa
- Dotar a los trabajadores de las competencias necesarias para realizar las operaciones de producción de cultivos con las garantías de calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad e higiene y respetando y conservando el medio ambiente.
- Identificar los productos fitosanitarios según el agente o agentes que controlen, su presentación, su materia activa, su forma de aplicación y su forma de actuación.
- Interpretar correctamente la información contenida en la etiqueta de los productos fitosanitarios.
- Definir qué factores influyen en la toxicidad de los productos y las medidas preventivas y protectoras para evitar el riesgo del uso de plaguicidas.
- Diferenciar las principales técnicas de aplicación de productos fitosanitarios: pulverización, atomización.
- Capacitar al alumno para la obtención del carné de aplicador de productos fitosanitarios.
Contenidos
- Plagas y enfermedades de los cultivos.
- Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Etiquetado, fichas de datos de seguridad.
- Riesgos derivados para el medio ambiente. Medidas de control de los riesgos. Buenas prácticas ambientales respecto a los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
- Riesgos para el consumidor. Medidas para evitarlos. Emergencias. Seguridad alimentaria. Síntomas de intoxicación. Primeros auxilios.
- Medidas para reducir los riesgos para la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección.
- Práctica de Identificación de EPIs.
- Secuencia correcta de transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
- Métodos de control de plagas incluyendo los alternativos. Tratamientos fitosanitarios, preparación, mezcla y aplicación.
- Métodos de aplicación. Factores para una aplicación correcta y eficiente. Dosis y cálculo.
- Equipos de aplicación: Descripción y funcionamiento.
- Limpieza, mantenimiento. Inspecciones periódicas de los equipos Regulación de máquinas.
- Prácticas de preparación y aplicación.
- Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
- Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgo.
- Examen de evaluación.
FORMACION TEÓRICO PRÁCTICA
Duración 25 horas presenciales.