Objetivos de la accion formativa

  • Dotar a los trabajadores de las competencias necesarias para realizar las operaciones de producción de cultivos con las garantías de calidad exigida por el mercado, en condiciones de seguridad e higiene y respetando y conservando el medio ambiente.
  • Identificar los productos fitosanitarios según el agente o agentes que controlen, su presentación, su materia activa, su forma de aplicación y su forma de actuación.
  • Interpretar correctamente la información contenida en la etiqueta de los productos fitosanitarios.
  • Definir qué factores influyen en la toxicidad de los productos y las medidas preventivas y protectoras para evitar el riesgo del uso de plaguicidas.
  • Diferenciar las principales técnicas de aplicación de productos fitosanitarios: pulverización, atomización.
  • Capacitar al alumno para la obtención del carné de aplicador de productos fitosanitarios.

Contenidos

  1. Plagas y enfermedades de los cultivos.
  2. Productos fitosanitarios: clasificación y descripción. Etiquetado, fichas de datos de seguridad.
  3. Riesgos derivados para el medio ambiente. Medidas de control de los riesgos. Buenas prácticas ambientales respecto a los recursos naturales, biodiversidad, flora y fauna.
  4. Riesgos para el consumidor. Medidas para evitarlos. Emergencias. Seguridad alimentaria. Síntomas de intoxicación. Primeros auxilios.
  5. Medidas para reducir los riesgos para la salud: Niveles de exposición del operario. Posibles riesgos derivados de realizar mezclas de productos. Medidas preventivas y de protección.
  6. Práctica de Identificación de EPIs.
  7. Secuencia correcta de transporte, almacenamiento y manipulación de productos fitosanitarios.
  8. Métodos de control de plagas incluyendo los alternativos. Tratamientos fitosanitarios, preparación, mezcla y aplicación.
  9. Métodos de aplicación. Factores para una aplicación correcta y eficiente. Dosis y cálculo.
  10. Equipos de aplicación: Descripción y funcionamiento.
  11. Limpieza, mantenimiento. Inspecciones periódicas de los equipos Regulación de máquinas.
  12. Prácticas de preparación y aplicación.
  13. Relación trabajo-salud: Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  14. Métodos para identificar los productos fitosanitarios ilegales y riesgo.
  15. Examen de evaluación.

FORMACION TEÓRICO PRÁCTICA
Duración 25 horas presenciales.